La exención provisional conocida como exención de presencia ilegal fue creada por la administración Obama en 2012 para permitir a las personas que están sujetas a los bares de 3 años y 10 años solicitar una exención de inadmisibilidad antes de que salgan de los Estados Unidos a proceso consular sus visas.  Antes de esta exención, las personas tendrían que salir del país para solicitar una exención, dejándolos fuera del país por meses o incluso años esperando una decisión.  La exención creada en 2012 sólo permitió a los ciudadanos estadounidenses solicitar esta exención en nombre de su cónyuge, hijo (menor de 21 años) o padre.

A partir del 29 de agosto de 2016, la norma se ha ampliado de la siguiente manera:

1. Archivo para la exención de presencia ilegal dentro de los Estados Unidos

La nueva exención provisional ampliada permite la presentación de cualquier persona que tiene una visa de inmigrante aprobada, como un i-130, i-140, Diversity, o i-360, y que tiene un cónyuge o un padre que es ciudadano de Estados Unidos o residente permanente y puede mostrar "dificultades extremas" si no está aprobado para el renuncia. El individuo tiene que estar físicamente presente en los Estados Unidos cuando se presenta la exención, y después de la aprobación será programado para una entrevista en su país de origen donde se apartarían para hacer el procesamiento consular de su visa de inmigrante.  

2. ¡ las personas con órdenes finales de remoción pueden tener la oportunidad de renunciar a la presencia ilegal después de todo!

Anteriormente, los que tenían un antiguo orden de remoción no se les permitía solicitar una exención por adelantado.  Se vieron obligados a abandonar los Estados Unidos y se arriesgaron a solicitar permiso para regresar.  Aquellos con órdenes anteriores de remoción ingresados en los últimos diez años necesitarían pedir "permiso anticipado" antes de solicitar una nueva visa.   Bajo la vieja regla, el individuo tendría que salir del país, archivar un I-212 y conseguirlo aprobado, y después solicitar la renuncia y conseguirlo aprobado.  Ese proceso podría tardar años en que el individuo tuviera que esperar fuera de los Estados Unidos hasta que recibiera su entrevista y aprobación para que se le permitiera volver a ingresar a los Estados Unidos.

¡ la nueva regla ha cambiado eso! Las personas con órdenes finales de remoción pueden solicitar la I-212 en los Estados Unidos, y tras su aprobación, pueden presentar las exenciones provisionales mientras estén en los Estados Unidos.  Una vez que la exención provisional es aprobada, entonces el individuo se apartaría para hacer el procesamiento consular de su visa de inmigrante.  Esta nueva regla ayuda a aliviar el largo tiempo de espera fuera de los Estados Unidos y ayuda a reducir la cantidad de tiempo que las familias permanecen separadas.

Si usted piensa que usted califica para la I-601A, exención de presencia ilegal bajo la vieja o nueva regla, por favor comuníquese con nuestra oficina al (832) 792-3636 para que podamos comenzar el proceso en su caso.